lundi 8 avril 2013

Le cacatoès en danger !!!

Bonjour à tous et à toutes !

Aujourd'hui, je vais vous parler du cacatoès à huppe jaune.

Carte d'identité

Nom scientifique : cacatua garelita 
Famille : psittacidés  
Taille (long) : 45 à 50 cm 
Nombre de petits : 1 à 3    
Alimentation : fruits herbe et graines

Description

Le cacatoès à huppe jaune fait parti de la famille des psittacidés, comme les perroquets et les perruches. C'est l'un des plus grands et des plus répandus cacatoès d'Australie. En liberté, il est souvent abattu car on le considère comme nuisible. En effet, il s'attaque souvent aux récoltes de céréales ou de fruits. Mais pour l'abattre, il faut une autorisation du gouvernement australien car se sont des animaux protégés. Les couples sont fidèles, mais le gros problème, c'est l’agressivité du mâle envers la femelle. Il peut même la tuer !

Pourquoi est-il menacé ?

Comme les perruches et les perroquets, il est très recherché pour tenir compagnie. Leur domestication entraîne une diminution des oiseaux vivant en état sauvage. La déforestation de leur habitat naturel, ajouté au commerce excessif, rend la situation particulièrement critique. La population dans la nature ne dépasserai pas 1000 individus. 

Demain, je vous parlerai du gorille des montagnes.

Au revoir !!


dimanche 7 avril 2013

L'éléphant d'Asie, EN DANGER !!!!!

Bienvenu sur Blog'animo !

Aujourd'hui, l'animal en danger dont je vais vous parler sera l'éléphant d'Asie.

Carte d'identité 

Nom scientifique : elephas maximus 
Famille : éléphantidés 
Taille (haut) : 2,5 à 3,5 m (mâle) 2 à 3 m (femelle) 
Nombre de petits : 1
Alimentation : plantes

Description

Comme son nom l'indique, l'éléphant d'Asie vit en Asie. Il peut peser entre 3 et 5 tonnes. Il vit dans un groupe dirigé par une femelle. Mais comment différencie-t-ont l'éléphant d'Asie et d'Afrique ? Et bien, c'est très facile :

Éléphant d'Asie                         Éléphant d'Afrique

Plus petit                              Plus grand
Petites oreilles                        Grande oreilles
1 "doigt" préhensile à la trompe        2 "doigts"
Dos incliné                             Dos droit 
Défense plus petites et présentes       Grande défense 
uniquement chez les mâles               chez le mâle et la  
                                        femelle

Pourquoi est-il menacé ?

L'homme le chasse pour l'ivoire de ses défenses qu'il revend très très cher.

Demain, je vous parlerai du cacatoès.

Au revoir !! 

samedi 6 avril 2013

Le Napoléon (poisson) en danger

Bonjour tout le monde !

Aujourd'hui, je vais vous parler du poisson Napoléon.

Carte d'identité

Nom scientifique : cheilinus undulatus
Famille : labridae
Taille : 2,3 m 
Alimentation : mollusques et crustacés

Description

Le napoléon est un très grand poisson. Il peut mesurer jusqu'à 1,3 m pour un poids de 200 kg. Il vit dans l'océan Indien et Pacifique, ainsi que dans la mer rouge. Les adultes vivent dans des cavernes et les jeunes plutôt dans les parties supérieurs des coraux.

Pourquoi est-il menacé ?

Se poisson est très apprécié dans les restaurants asiatiques. Il possède une dentition très impressionnante et ses mâchoires peuvent se vendre jusqu'à 40 000 euros et sa chaire jusqu'à 150$.

Demain, je vous parlerai l'éléphant s'Asie.
 

vendredi 5 avril 2013

Le panda géant est en danger !!

Bonjour à tous et à toutes !

Aujourd'hui,  je vous parlerai du panda géant.

Carte d'identité

Nom scientifique : ailuropoda melanoleuca 
Famille : ursidés
Taille (long) : 1,50 à 1,80 m
Nombre de petits : 1 ou 2. Rarement 3
Alimentation : bambou, bambou et encore du bambou

Description

Le panda géant fait parti de la même famille que les ours. Il vit en Chine, dans les forêts de bambou. Bien qu'il se nourrissent de bambou, le panda a une dentition de carnivore et est classé parmi les carnivores et non pas parmi les herbivores. Il pèse 80 à 105 kg. Le panda possède 6 doigts, dont un "faux pouce". Il passe au moins 14 h par jour à mastiquer des pousses de bambou. Il est l’emblème du WWF. 

Pourquoi est-il en danger ?

Les pandas ne se nourrissent que de pousses de bambou. Mais les forêts de bambou dans lesquelles il vit et se nourrit sont coupées. Du coup, il ne peut plus se nourrir. Dans la nature, il n'en reste plus qu'environ 1600.

Demain, je vous parlerai du poisson Napoléon.

jeudi 4 avril 2013

Le requin blanc en voie de disparition !!

Bienvenu dans Blog'animo !

Aujourd'hui, je vais commencer à vous parler des animaux en danger ! 

L'animal en danger dont je vais vous parler aujourd'hui sera le grand requin blanc.

Carte d'identité

Nom scientifique : carcharodon carcharias 
Famille : lamnidés 
Taille : 4 à 6 m
Nombre de petits : 2 à 14 
Alimentation : autres requins, dauphins, tortues de mer, phoques...
Espérance de vie : 23 à 60 ans

Description

Le requin blanc à la réputation d'être un mangeur d'hommes. Mais, comme beaucoup d'autres espèces, il n'aime pas le gout de la chaire humaine. Quand nous nageons, le requin nous prend pour des animaux blessés. Et comme il n'a pas de mains et de bras pour savoir à quoi il a à faire, il se sert de sa gueule mais remarque vite son erreure. Les victimes meurent souvent d'avoir perdu trop de sang. Par contre, avec les femelles, les mâles sont de vraies brutes. Quand il en croise une, son premier geste d'amour est de la mordre. Les oeufs se développent et éclosent dans le ventre de la mère. Puis les petits se mangent entre eux. Il mange de tout, on a retrouvé dans son estomac des boîtes et des clefs anglaises.

Pourquoi est-il menacé ?

Depuis 15 ans, la population des requins blancs à diminuée de 80%. Chaque année, plus de 100 millions de requins sont tués. Son seul prédateur ? L'homme ! Sa capture est devenue un exploit depuis 1975, sortie de premier volet des "Dents de la mer", de Steven Spielberg. Sa chaire est très appréciée, sa peau, ses dents ses cartilages servent à fabriquer des médicaments. La pollution perturbe les cycles de reproduction.

Et voila, c'est fini demain, je vous parlerai d'un autre animal menacé : Le tigre.  

mardi 2 avril 2013

Le doryphore

Bienvenu à tous et à toutes dans Blog'animo !

Aujourd'hui, je vais vous parler du doryphore.

Carte d'identité

Nom scientifique : lepinotarsa decemlineata 
Famille : chrysomelidae
Taille (long) : 10 à 12  
Nombre de petits : jusqu'à 2400 oeufs 
Alimentation : plante

Description

Le doryphore est un insecte qui fait partie de l'ordre des coléoptères*. Il fut découvert il y a 170 ans au Colorado, un Etat américain. Lorsque l'ont à commencé à cultiver des pommes de terre dans cette région, le doryphore a manifesté une préférence pour ces cultures. Lorsqu'il pullule, il ravage des cultures entières. La femelle vit deux et, en seulement deux petites années, peut avoir jusqu'à 8 millions de descendants. Les oeufs, qui sont jaunes, donnent naissance à des larves rouges. En 23 jours, les larves se métamorphosent** en coléoptères adultes qui ne tardent pas à se reproduire.

*coléoptère : insectes qui ont une carapace dure, les élytres. Chez les coléoptères, il a la coccinelle et le hanneton.
** métamorphoser : larve d'insecte qui s'enveloppe dans un cocon pour se transformer en adulte. Quand la chenille se métamorphose, elle devient un papillon.

A partir de demain, je vous parlerai des espèces menacées de disparition.

Au revoir ! 

lundi 1 avril 2013

Le sphénodon ou tuatara

Bonjour à tous et bienvenu dans Blog'animo !

Aujourd'hui, je vais vous parler du sphénodon.

Carte d'identité
Nom scientifique : sphenodon punctatus 
Famille : sphenodontidae 
Taille (long : 60 cm (mâle) 45 cm (femelle)
Nombre de petits : 6 à 9
Alimentation : invertébrés, poisson, grenouille etc.

Description

Le sphénodon, aussi appelé "tuatara" par les populations indigènes de Nouvelle-Zélande, est surtout connu car les jeunes viennent au monde avec un troisième œil sur le front. Il s'installe souvent dans des terriers abandonnés par les oiseaux de mer. Il se nourrit d'invertébrés (surtout de coléoptères*, d'araignées et de sauterelles), de poissons, de grenouilles, d'oisillons de mer, d'oeufs et, à l'occasion, il est cannibale ! Il ne se reproduit pour la première fois qu'à 20 ans. Il pond alors une dizaine d'oeufs qu'il enfouit dans le sol. Les petits naissent après environ 13 mois. Comme il se reproduit très lentement, on ne peut le sauver de l'extinction que par des mesures de protection très strictes. Il y avait déjà des sphénodons il y a 200 millions d'années, mais ils étaient beaucoup, beaucoup plus grands que ce d'aujourd'hui.

*coléoptères : famille d'insectes qui possèdent des élytres qui forment une carapace dure qui protègent les ailes très fines. Chez les coléoptères, il y a la coccinelle et le hanneton.

Au revoir, demain, je vous parlerai du doryphore.